この度、本社(神戸)に隣接した場所にバナナ・アボカド室が完成し、自社で追熟加工することができるようになりました。
バナナ「旬のみかづき」
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87673-3-1024x768.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87683-5-1024x768.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87679-2-1024x768.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87674-1-1024x768.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87680-2-1024x703.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87672-2-1024x768.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87677-2-1024x768.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/87676-1-1024x768.jpg)
アボカドに関しては、収穫された時点で1つ1つの成熟度が異なり、すべてのアボカドを均等に追熟させることがとても難しい果実です。そのため、TOMINAGAではアボカドを均一に追熟できるよう、生産者側からのロットごとのドライマター(乾物率)の情報だけでなく、自社でもドライマターおよび硬度を追熟加工前に計測するようにしております。
追熟加工前 追熟加工後 4日目 追熟加工後 7日目
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/10101-2-768x1024.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/10096-3-768x1024.jpg)
![](https://www.tsckobe.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/3561-2-768x1024.jpg)
TOMINAGAは、バナナ・アボカドの加工について、これまで玉ねぎ、カボチャで培ったノウハウもヒントにし、お客様に喜んでいただける商品作りを心がけていきます。